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Das große Graukäse FAQ

Das große Graukäse FAQ

Nachdem zum Graukäse immer wieder die selben Fragen auftauchen, habe ich mir einmal die Mühe gemacht, diese in einem FAQ (= frequently asked questions) zusammenzufassen.

Was ist Graukäse?

Graukäse ist eine eigene Spezialität aus dem Tiroler Raum. Er ist ein sogenannter Sauermilchkäse, der ursprünglich dadurch entstanden ist, dass nach der Rahmherstellung niemand etwas mit der Magermilch anfangen konnte und sie so lange herumgestanden ist, bis sie sauer wurde. Und wenn man sie noch länger stehen lässt, dann wird Graukäse daraus. Klingt weitaus unappetitlicher, als es dann tatsächlich ist. Im Gegensatz zu den meisten anderen Käsesorten wird er also nicht mit Hilfe von Lab hergestellt.
Aufgrund dieser Art der Herstellung war er früher in Tirol ein Essen für arme Leute. Heute allerdings ist er besonders bei Diäten sehr beliebt, da er durch die Magermilch als Ausgangsprodukt praktisch kein Fett und – so wie alle Käse – keine Kohlenhydrate enthält.

Wie sieht er aus?

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Je nach Alter unterschiedlich. Der Graukäse beginnt sein Leben als weißer, bröckeliger Käse, der von der Struktur her ein wenig an Feta erinnert. Je älter er wird, umso mehr beginnt er, von außen gelb und speckig zu werden. Der im Handel zu bekommende Graukäse hat demnach meistens eine weiße und eine gelbe Seite. Welche dir besser schmeckt, darfst du selber herausfinden. Essbar und köstlich sind sie jedenfalls beide.

Wo bekomme ich ihn?

In Österreich sehr leicht. Größere Supermärkte wie Merkur oder Interspar führen ihn an der Käsetheke, auch in Spezialgeschäften sollte das kein Problem sein. In Tirol ist er sowieso allgegenwärtig.

Schwieriger wird es allerdings in Deutschland, denn da ist er weitgehend unbekannt. Manche haben es schon geschafft, Graukäse an der Käsetheke ihres Supermarktes zu bestellen oder ihn über Läden für Käsespezialitäten bzw. am Markt zu beziehen. Sollten alle Stricke reißen: Auch online ist er zu bestellen, beispielsweise über Amazon, Ebay oder hier: www.shop.dertiroler.com/

Darf ich ihn bei Dukan überhaupt essen?

Nun, Dukan führt natürlich Graukäse nicht in seiner Liste an, dafür ist er wirklich zu speziell und regional zu eingeschränkt. Er erlaubt aber Magermilchprodukte und als solches ist Graukäse ohne weiteres anzusehen. Sowohl Fett- als auch Kohlenhydratgehalt liegen bei unter 1%. Damit hat er bessere Werte als jedes Joghurt und jeder Quark. Im Gegensatz zu flüssigen oder cremigen Milchprodukten, die relativ wenig Eiweiß beinhalten, beträgt sein Eiweißgehalt satte 30%! Damit hat er also mehr Eiweiß als selbst Fleisch oder Fisch.

Graukäse kann also bedenkenlos und vor allem UNBEGRENZT verzehrt werden, und das während allen Phasen der Dukan Diät.

Wie viel darf ich davon essen?

Um es nochmal deutlich zu machen: Bis dir schlecht davon wird! :)

Wie schmeckt er?

Das ist eine erstaunlich oft gestellte Frage. Wenn ich jetzt andersrum fragen würde: „Wie schmeckt Gouda?“, wie würde man denn das beschreiben? Richtig, das geht kaum. Ich bin sowieso der Meinung, dass jeder selber ausprobieren muss, ob einem etwas schmeckt, die Arbeit kann einem keiner abnehmen. Fest steht: Wenn man monatelang auf Hartkäse verzichten musste, dann ist Graukäse ein wahrer Segen. Er ist ein wenig würzig, aber nicht so penetrant wie beispielsweise Parmesan. Selbst nach übermäßigem Verzehr ist mir der Geschmack noch nie auf die Nerven gegangen. Das will was heißen!

Was kann ich daraus machen?

Wirklich alles! Man kann ihn einfach nur so essen, in den Salat schmeißen, aufs Brot legen, damit überbacken, Suppe machen, Saucen, etc, etc… Lass deiner Fantasie freien Lauf!

Wie lange ist er haltbar?

Gute Frage, so lange überlebt er bei mir meistens nicht. :)
Das darauf gedruckte Haltbarkeitsdatum ist allerdings meistens 2 bis 4 Wochen vom Kaufdatum entfernt, also da sollte wirklich genug Zeit sein, ihn zu verbrauchen.

Kann ich ihn einfrieren?

Gerade wenn man ihn übers Internet bezieht oder ihn aus dem Ausland kommen lässt, kann es schon mal passieren, dass man es mit riesigen Laiben von über 2kg zu tun hat, also ist diese Frage durchaus berechtigt. Wenn ich so viel Graukäse auf einmal kaufe, dann friere ich ihn in Stücken von ca. 500 Gramm ein. Und ja, das geht ohne Probleme. Einfach einen Tag vor dem geplanten Verzehr wieder in den Kühlschrank legen und es kann schon losgehen mit dem Käsevergnügen!

2 Comments
  • Elisabeth Schellenberg
    Posted at 11:06h, 03 Dezember

    perfekt bin über Weihnachten in Innsbruck , da werde ich mich damit eindecken

    • Theresa
      Posted at 21:41h, 03 Dezember

      Na ich hoffe er schmeckt dann auch! :)
      Du kannst auch den Steirerkäse probieren, den gibt es bei uns in sehr vielen Supermärkten. Aber Achtung, der hält bei weitem nicht so lang wie der Graukäse. Also den bitte schnell verbrauchen!

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